Fumetti, sapori ed Etruschi: il novembre caldo di Bologna

Fumetti, sapori ed Etruschi: il novembre caldo di Bologna
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Sabato 15 Novembre 2014, 13:47 - Ultimo aggiornamento: 18 Novembre, 15:13
Altro che bassa stagione. A Bologna novembre è un mese di grande vitalità, con un cartellone di mostre ed eventi in grado di soddisfare ogni interesse e curiosità, dalla cultura al cibo, dalla musica ai fumetti e a ogni possibile forma di creatività. Ecco cinque buone ragioni per visitare la città nelle prossime settimane.



Bologna Jazz Festival. Giunto alla nona edizione è tra i principali autunnali del genere. Con artisti provenienti da tutto il mondo che si esibiscono nei principali teatri cittadini (Teatro Arena del Sole, Manzoni., Duse e Unipol Auditorium) ma anche in club come la Cantina Bentivoglio e il Bravo Caffè). Il Festival, già in corso, si concluderà il 22 novembre. C'è ancora tempo dunque per ascoltare il George Cables Quartet (18 e 19 novembre), i magnifici quattro Medeski-Scofield. Martin&Wood (il 20) e lo Swallow Quintet che chiuderà il festival il 22 novembre. Info: www.bolognajazzfestival.com

BilBolBul. Il Festival internazionale del fumetto si svolgerà dal 20 al 23 novembre. Ampio spazio è dedicato alla formazione dei giovani artisti con la sezione LAB che prevede tavole rotonde, workshop e incontri portfolio con protagonisti del settore.



Numerose sono le mostre in tema, tra cui Icinori al Museo di Palazzo Poggi, e Paper Resistance che guida un progetto a otto mani nelle stanze del Museo di Cere Anatomiche di Bologna. Particolarmente amata dai bambini sarà la mostra dedicata ad Anouk Ricard e alla sua divertente serie Anna e Froga. Info:www.bilbolbul.net



Enologica 2014. Oltre 140 tra produttori e cantine della Regione daranno vita dal 22 al 24 novembre al Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna che si svolgerà nelle sale di Palazzo Re Enzo. Non mancheranno lo spazio di dibattito e testimonianza “Caravanserraglio” e “Il Teatro dei Cuochi” che sarà ospitato in alcuni luoghi significativi del centro storico dove si potranno gustare i vini accompagnati da piatti tipici regionali.



Novità dall'anno è la sezione Genius Loci, dedicata ai prodotti e alle materie prime espressione dell'identità dell’Emilia Romagna. Info: www.enologica.org

Il mondo creativo. E' la festa dell’handmade, una grande fucina di attività e di esplorazione, grazie ai numerosi corsi e dimostrazioni che si tengono durante i tre giorni di manifestazione dal 21 al 23 novembre a nei padiglioni di BolognaFiere. Differenti le tipologie di aree creative: il cucito, il ricamo, la bigiotteria, il bricolage, il découpage, lo stencil, le miniature, la maglia, l’areografia.



In contemporanea alla manifestazione si svolgeranno due special event: The Cake show dedicata alla pasticceria creativa e Model Game l’appuntamento per gli appassionati di collezionismo e modellismo. Info: www.ilmondocreativo.it



Il viaggio oltre la vita. Gli Etruschi e l’aldilà tra capolavori e realtà virtuale. Grande e innovativa mostra attualmente in corso nel Museo della Storia di Bologna (fino al 22 febbraio 2015). L'originale format che sposa rigore scientifico, tecnologia avanzata e fascinazione spettacolare, nasce da un’idea condivisa tra Genus Bononiae e il Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia a Roma. E provengono proprio dal Museo capitolino alcuni dei reperti più pregiati in mostra. Sono previsti anche spettacoli di realtà virtuale e proiezioni del cartone animato in 3D di Apa l’Etrusco con la voce di Lucio Dalla. Info: www.genusbononiae.it



Informazioni www.bolognawelcome.it

I nostri consigli

Una Hotel Bologna (viale Pietramellara 41/43, tel. 05160801; www.unahotelbologna.com). Moderna struttura con 93 camere 6 suite situata di fronte alla Stazione centrale e a poca distanza dal centro storico. Prezzi da 110 euro per la camera doppia.

Dove mangiare

Al Voltone – La Torinese 1888 (piazza Re Enzo 1/c; tel. 051 236743; www.latorinese1888.com) Situato in centro città propone le classiche tagliatelle di pasta all'uovo da abbinare al ragù bolognese o i tortellini in brodo di carne di cappone. Prezzi da 25 euro per due portate abbondanti.